Chilenos consumen 185,8 gramos diarios de frutas y verduras

Curso de computación tiene dueño

¿Desea ser parte de un PROFO de nogaleros?

Exportaciones de peras chilenas crecerán 4%

La carta de crédito: ventajas y consejos para evitar sorpresas

En manos del Ejecutivo el estatuto del temporero.

Ajos chilenos crecen a grandes pasos en Europa

Los factores de éxito y las limitantes de la agricultura de exportación peruana

Productores de Thompson y Crimson Seedless sólo lograron cubrir sus costos en temporada 2009/2010

 
 
 

Chilenos consumen 185,8 gramos
diarios de frutas y verduras


Bajo es el consumo diario de frutas y verduras en Chile. Según la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010, dada a conocer la semana pasada, los chilenos ingieren 185,8 gramos de estos productos, menos de la mitad del consumo mínimo de 400 gramos recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La región con mayor consumo per capita es la Región de Valparaíso, con 217,4 gramos diarios, seguida por las regiones de Coquimbo y Magallanes, ambas con 196 gramos per capita. Las regiones con la menor ingesta de frutas y verduras son las de Los Lagos (135,7 gramos) y Los Ríos (137,3 gramos). Aunque parezca paradójico, la alimentación en las zonas urbanas contiene más frutas y verduras (187,5 gramos diarios) que aquella de la zonas rurales (174,8 gramos).

Como era de suponer, las mujeres de todos los niveles educacionales tienen una dieta más rica en frutas y verduras que los hombres del mismo nivel. En promedio las mujeres consumen 196,2 gramos, mientras que los hombres 175 gramos. En las mujeres, el consumo tiende a aumentar con el nivel educacional, siendo significativamente menor en los niveles bajo y medio con respecto al alto, lo cual no ocurre entre los hombres.

Datos preocupantes, sin embargo, son los de consumo por edad. La población de entre 15 y 24 años apenas consume 176,6 gramos y aquella de entre 25 y 44 años, 178,6 gramos. El consumo es completamente distinto entre los mayores de 45, entre los que llega a los 196 gramos.

Descargue la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010

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Curso de computación
tiene dueño

La empresa J.W. Agrícola Limitada es la ganadora de un curso de "Computación para Principiantes" de Edutecno Capacitación, premio que se sorteó entre quienes se asociaron a la OTIC CAPFRUTA o renovaron sus aportes antes del 30 de diciembre de 2010.

El premio consta de 6 Cds de un total de 135 horas sobre introducción a la computación, Internet, multimedia, Word, Excel y Power Point. El curso, además, incluye un tutor y una evaluación. El valor de mercado del curso es de $270.000.


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¿Desea ser parte de un
PROFO de nogaleros?


El departamento de Fomento de FEDEFRUTA Región Metropolitana se encuentra trabajando junto a un grupo de empresarios nogaleros en la formación de un PROFO de comercialización de nueces, el que tiene por finalidades proyectarlos en el largo plazo a través de la agregación de valor, explorar nuevos nichos de mercado y generar encadenamientos productivos.

El PROFO actualmente se encuentra abierto a nuevos integrantes. Los requisitos a cumplir por los interesados son: ventas de entre UF2400 y UF100.000, poseer variedad Chandler y ubicación (idealmente) en la Región Metropolitana.

Los interesados que cumplan con los requisitos y compartan la misma visión de negocio, pueden escribir a shoffmann@fedefruta.cl o llamar a Scarlett Hoffmann al teléfono 5854514.

Obtenga información sobre la herramienta Proyectos Asociativos de Fomento (PROFO) de CORFO.

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Exportaciones de peras
chilenas crecerán 4%


A 118.900 toneladas se espera que lleguen en 2011 los envíos de peras chilenos, indica SimFRUIT en su último análisis de anticipación. Esta cifra representa un 4% de crecimiento, un remonte luego de la caída de 9,6% sufrida en la temporada 2010.

El documento indica que las condiciones climáticas para inducir una cuaja adecuada fueron favorables y que los granizos y heladas registrados en algunas zonas del país en los meses de octubre y noviembre produjeron algunos ajustes sin impedir que se obtengan mayores volúmenes.

Para obtener el análisis completo con información sobre las proyecciones para los mercados de Europa, EEUU y Latinoamérica así como de los envíos estimados de los países competidores suscríbase al paquete básico de SimFRUIT por US$150 anual más IVA en http://www.simfruit.cl/.

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La carta de crédito: ventajas y
consejos para evitar sorpresas


En el último newsletter de Araya y Cía se explican las ventajas de utilizar la carta de crédito en la comercialización internacional, su mecánica y ventajas.

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En manos del Ejecutivo el
estatuto del temporero


Luego de meses de trabajo la Mesa Laboral Agrícola entregó a la Ministra del Trabajo, Evelyn Matthei, y al Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, una propuesta de proyecto de ley para establecer un estatuto laboral del trabajador agrícola de temporada y normas sobre pactos para faenas determinadas, documento que busca compatibilizar la actual legislación con la realidad de los temporeros y los trabajadores agrícolas.

La propuesta fue firmada por la Confederación Triunfo Campesino, Unidad Obrero Campesina, Confederación Nacional del Agro, Confederación Nacional Campesina, Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile, FENASICAR, FEDEFRUTA, SNA, ASOEX, la Mesa Frutícola, FRUSEXTA, FEDELECHE, Vinos de Chile, ExporLac, FEDECARNE, y FAENACAR.

En ella se establece una definición de trabajador de temporada e indica las condiciones de alojamiento, trabajo y movilización requeridas. Además, propone que al desarrollar su trabajo estos no pierdan los subsidios y beneficios financiados por el Estado que les correspondan o estén percibiendo. En la propuesta de proyecto también se formalizan los pactos colectivos entre empleadores y trabajadores en torno a tareas determinadas. De esta forma los trabajadores podrán negociar con el empleador a través de sindicatos o, a falta de estos, agrupados (requiriéndose la mitad más uno de los trabajadores de la faena), y los acuerdos serán posteriormente dados a conocer a la Inspección del Trabajo.

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Ajos chilenos crecen a
grandes pasos en Europa


Un informe de Freshfel indica que las importaciones de ajo de la Unión Europea han crecido 10% entre 2005 y 2009. Sin embargo, las estadísticas dan cuenta de una sorpresa: las importaciones desde Chile han aumentado en 3.601% en ese periodo al pasar de 47,4 toneladas a 1.754 toneladas. Con ese salto nuestro país se ha convertido en el quinto exportador de ajos al conglomerado europeo.

Importaciones de ajo de la Unión Europea (toneladas)
País exportador/Año 2005 2006 2007 2008 2009 Var 05/09
China 42093,5 56577,8 63972 56794,5 51495,2 22,34%
Argentina 17879,7 19855,3 18209,3 19331,1 19035,1 6,46%
Egipto 2185 2545,8 3550,8 2636,5 2387,4 9,26%
México 783,3 835 2005,1 2218,6 2009,3 156,52%
Chile 47,4 758,7 1696,1 1272,3 1754,7 3601,90%
EEUU 621,9 601,1 535,4 209,8 152,6 -75,46%
Irán 12,5 674,4 245,3 461,3 120,4 863,20%
Brasil 114 216 1032,2 446,9 88,2 -22,63%
Serbia 71,6 0,5 2,5   85,4 19,27%
Camerún         82,6
Turquía 2118 237,8 86,2 78,9 73,3 -96,54%
Marruecos 282,6 505 546,3 249,6 59,8 -78,84%
Perú     24 123,2 42,4
Otros 4725,2 1337,1 1454 192,3 163,2 -96,55%
TOTAL 70810,7 85480 93884,3 84526,6 77806,5 9,88%


Para ver las estadísticas en detalle ingrese a la zona de socios de FEDEFRUTA.

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Los factores de éxito y las limitantes
de la agricultura de exportación peruana


Un reporte del USDA analiza los factores que facilitaron el crecimiento de las exportaciones agrícolas de Perú y sus limitaciones. El documento se enfoca, además, en la historia de éxito del Perú en tres productos: espárragos, alcachofas y uva de mesa. En el caso de este último producto, señala que Perú pueden terminar planteando un desafío a las exportaciones chilenas de uva temprana, que tienen altos costos de producción.

El reporte indica que las grandes limitantes de la agricultura de exportación de Perú están dadas por su dependencia en un número limitado de productos y mercados, la carencia de una infraestructura vial y portuaria adecuada, las dificultades para acceder al agua, y los problemas que tienen las empresas exportadoras para comprar tierras en un país donde muchos pequeños agricultores no poseen título de propiedad sobre sus tierras.

Descargue el reporte

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Productores de Thompson y Crimson Seedless sólo
lograron cubrir sus costos en temporada 2009/2010


Con retornos netos similares a los costos terminaron las liquidaciones de la temporada 2009/2010 de Thompson y Crimson Seedless. De acuerdo a un informe del Servicio de Análisis Comparativo de Liquidaciones de Frutas de Exportación de FEDEFRUTA, los retornos netos promedio por kilo de la uva Thompson fueron de US$0,98, valor idéntico al costo de producción de un kilo de esta variedad de uva de mesa. Lo mismo sucedió con los retornos de Crimson Seedless, que alcanzaron en promedio los US$0,83.

Más positiva es la relación costo-retorno de las variedades Flame Seedless y Red Globe. El retorno de la primera fue de US$1,24, mientras que su costo de producción fue de US$0,83. En el caso de Red Globe el retorno fue de US$0,94 y el costo de US$0,78.

En el caso de todas las variedades la relación costo-retorno es mejor que la de la temporada 2008/2009, campaña en la que la totalidad de las variedades obtuvieron retornos menores a los costos de producción. Para ver el informe en detalle ingrese a la zona de socios de FEDEFRUTA.

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