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El fruticultor

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Titular Retornos de uva de mesa caen levemente durante temporada 2016/2017

Titular Luis Schmidt, Presidente de Fedefruta, de gira por Nueva Zelanda

Titular Juan Rogers, experto en Políticas Públicas de Universidad de Georgia en Seminario CET: “Deben bregar por la continuidad y sustentabilidad del centro”

Titular Agricultores de la Región Metropolitana combinan uso de tierras para producción hortícola y generación de energía solar

Titular SAG lanza sello para identificar productos orgánicos

 
 


Retornos de uva de mesa caen levemente durante temporada 2016/2017

 

uva de exportación
Una pequeña caída respecto de la temporada anterior sufrió el retorno promedio de la uva de mesa durante la campaña 2016/2017, manteniéndose relativamente estable, a pesar de los múltiples problemas en precios denunciados por los mismos productores.

Así lo consigna el servicio de Análisis Comparativo de Liquidaciones de Frutas de Exportación 2017, realizado por la Fedefruta, y que indicó que el retorno neto promedio por kilo se situó en US$ 1,12, un 0,9% menos que lo manifestado en el informe de la campaña anterior, que tuvo retornos por US$ 1,13 promedio por kilo.

De esta manera, la variedad Red Globe se muestra como la que más subió sus retornos respecto a la temporada 2015/2016, registrando un retorno neto promedio por kilo de US$ 0,92, un 26% más que lo reflejado la campaña anterior, cuando se anotaron retornos por US$ 0,73 promedio por kilo.

uva de exportación
A pesar de esto, la variedad más rentable fue la Autumn Royal, pues consigna retornos netos por kilo de US$ 1,46, el mejor precio entre las variedades estudiadas por el Análisis de Liquidaciones de Fedefruta.

Por otro lado, la menos rentable durante la campaña 2016/2017 fue la variedad Flame Seedless, pues registró retornos neto promedio por kilo por US$ 0,91, un 22% menos que lo consignado la temporada anterior, que tuvo un promedio de retorno de US$ 1,16.

Ante las diferencias en los retornos por variedad, Fedefruta llama a todos los productores frutícolas a utilizar esta herramienta para tomar las decisiones comerciales correctas, que vayan en ayuda de la rentabilidad de su negocio. En caso de querer evaluar la gestión de su exportadora contratada y comparar sus liquidaciones, debe enviarlas a Alfredo García, al correo agarcia@fedefruta.cl.


 
 

 

 


Luis Schmidt, Presidente de Fedefruta, de gira por Nueva Zelanda

 

Luis Schmidt
El presidente de Fedefruta, Luis Schmidt Montes, gracias a una actividad coordinada por la Embajada de Nueva Zelanda en Chile, se encuentra en gira por la nación oceánica para visitar huertos y plantas locales con el fin de verificar los avances tecnológicos y de innovación que aplican los agricultores de ese país en sus producciones de fruta.

El dirigente ya ha visitado huertos de kiwi y plantas de procesamiento y packing de este fruto, además de las oficinas de Zespri. “Ha sido una gira muy instructiva donde estamos recorriendo el país entero, desde Auckland, Wellington, la Capital, hasta Tauranga, la zona que posee el 80% de la producción de kiwis. También hemos visitado la localidad de Napier, área de los vinos y la fruta. Uno se forma rápidamente una idea de cómo es el país, lo avanzado que es en infraestructura, innovación y desarrollo”.

En los próximos días el presidente de Fedefruta también visitará centros de investigación, el Ministerio de Agricultura de Nueva Zelanda y el MPI, Ministerio de Industrias Primarias.

Cabe destacar que en la gira también participan un productor socio de Fedefruta, un ejecutivo de Odepa, un agricultor de Indap y un ejecutivo del Comité del Kiwi.


 
 
 


Juan Rogers, experto en Políticas Públicas de Universidad de Georgia en Seminario CET: “Deben bregar por la continuidad y sustentabilidad del centro”

 

Juan Rogers
Juan Rogers, experto y profesor titular de Políticas Públicas del Instituto de Políticas Públicas de la Universidad de Georgia, conoce a Chile perfectamente. Desde hace 12 años ha trabajado tanto con entidades gubernamentales como con empresas privadas o academias para mejorar la transferencia tecnológica que se realiza en el país.

Y fue precisamente esa experiencia la que lo trajo al Seminario de Valorización Territorial, organizado por el Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial en la comuna de Quinta de Tilcoco, Región de O’Higgins.

El experto señaló que “la agroindustria tiene mucho impacto en la economía de países de América Latina, y también ocupa mucha gente, muchos empleos están en juego”. Y valoró el importante rol que tienen los Centros de Extensionismo en la agroindustria, especialmente los extensionistas. “Su rol crucial son justamente los extensionistas, las personas que se relacionan directamente con los trabajadores y gerentes de empresas, pasan tiempo con ellos, evalúan y asesoran y luego diseñan proyectos de mejoras, bien enfocados y a medida de las necesidades de cada empresa, y esa es la gente que cara a cara se gana la confianza”, indicó.

Finalmente, hizo un fuerte llamado a mantener el trabajo de los CET. “Lo que tienen que tomar como responsabilidad, a raíz de beneficios que ya saben que pueden recibir, es bregar por la continuidad y sustentabilidad del Centro. Llevamos un año y ya estamos celebrando los éxitos del Centro, imagínense lo que puede pasar en 5 años, con más extensionistas y más empresas atendidas. Para ello hace falta que hayan más jugadores que estén vinculados con el esfuerzo, y generar situaciones de ganar ganar”.

Cabe destacar que el Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial, es una institución público-privada, liderada por Fedefruta, compuesta por profesionales con amplia experiencia en el sector y en permanente perfeccionamiento que, desde la región de O’Higgins, busca aportar decididamente en el mejoramiento de la productividad y competitividad de las empresas agroindustriales.


 
 
 


Agricultores de la Región Metropolitana combinan uso de tierras para producción hortícola y generación de energía solar

Agropv

 

Casi un millón de pesos es lo que ahorrará en su cuenta eléctrica María Mallías, productora de hortalizas de El Monte, una de las agricultoras beneficiadas con el proyecto de instalación de plantas fotovoltaicas en zonas agrícolas de la Región Metropolitana, y que tiene como objetivo combinar el uso del terreno agrícola de una manera eficiente, para que éste pueda ser utilizado tanto para la producción de hortalizas, como para la generación de energía solar.

El proyecto, llevado a cabo por Fraunhofer Chile Research, con el apoyo de Fedefruta y el financiamiento del Gobierno Regional Metropolitano de Santiago, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, entregó sus resultados el pasado jueves en el Seminario “AgroPV: Energía Solar para una agricultura sustentable”.

A la actividad también asistió el Intendente de la Región Metropolitana, Claudio Orrego, quien señaló sentirse satisfecho por la realización de este proyecto, pues “profundizan en la línea del desarrollo sustentable que buscamos para la Región y que, además, en este caso particular genera innovación, porque permite combinar en un mismo terreno el tema energético con el tema agrícola. Con este proyecto generamos equidad, productividad y protección del medio ambiente”, finalizó.

El evento contó también con la participación del investigador Stephan Schindele, Gerente del proyecto Agrofotovoltaico de Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems (ISE), en Freiburg, Alemania, quien indicó que presentó el modelo de doble uso de suelo agrícola, con cogeneración de energía por medio de paneles fotovoltaicos, ha permitido entregar “valor agregado no sólo para la producción propia, sino que también para la comunidad, que también se ve beneficiada gracias al desarrollo de una red energética”.

El proyecto, que tiene una duración de 18 meses, ya está en su tercera y última etapa, que consiste en el análisis de los resultados obtenidos, la generación de un modelo de negocio aplicable a los productores de la región, y difusión del mismo.


 
 
 


SAG lanza sello para identificar productos orgánicos

Sello orgánico


Un nuevo sello que identificará a todos los productos agropecuarios chilenos que se comercialicen en Chile y también en el extranjero, fue lanzado por el Servicio Agrícola y Ganadero.

Se trata de una marca gráfica que deberá incorporarse en el etiquetado de todos los productos procesados que se elaboren en Chile bajo la categoría de “orgánico”, “ecológico” o “biológico”, y que están bajo fiscalización del SAG, entidad encargada del Sistema Nacional de Certificación Orgánica. Es así como mermeladas, manjar, chocolates, frutas en conserva, miel, barras de cereal y colados de fruta orgánicos, por mencionar sólo algunos ejemplos, incorporarán el sello en sus empaques o etiquetas, lo que será garantía de que efectivamente el proceso de producción cumple con la normativa que regula la agricultura orgánica, lo cual implica no sólo dejar de lado el uso de químicos -como plaguicidas y fertilizantes- sino que incorporar el respeto a los ciclos biológicos y fomentar la biodiversidad.

Chile se ha ido incorporando con fuerza a la tendencia –ya instalada en Europa y EEUU- de consumir productos orgánicos en busca de una alimentación más saludable. Consecuencia de ello, es que según estadísticas que lleva el SAG se ha producido un aumento constante en la superficie certificada bajo este sistema productivo, y que actualmente alcanza aproximadamente a 174.000 has, entre cultivos permanentes y/o anuales y especies de recolección silvestre.


 
 
 
 


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